Comment fabriquer un barbecue à couvercle type Weber

Construction barbecue à couvercle

Vous rêvez de vous offrir un barbecue Weber mais vous ne pouvez vous permettre d’hypothéquer votre maison pour en acquérir un ? Construisez votre propre barbecue ou un smoker à partir d’un baril, un tonneau en métal, une barrique en somme ! Suivez le guide.

1- Préparer votre baril

Si vous avez réussi le plus difficile, à savoir vous procurer un tonneau en bon état et ayant contenu des produits comestibles de préférence, il ne vous reste plus qu’à fabriquer votre bbq. Commencez par découper votre barrique avec un outil adéquat type scie circulaire.

2- Fabriquer des pieds

Votre barbecue a besoin de reposer sur de solides fondations.  Ici, de vieux poteaux de barrières ont été utilisés. Deux plus courts tiennent le tonneau et 4 plus longs font office de pieds. Une planche de contreplaqué vient renforcer la structure à la base. Il convient de percer les tuyaux et de mettre des boulons à chaque extrémité pour les maintenir solidement. La structure d’accueil est prête.

3- Fixer le couvercle et les grilles

Ajoutez des crochets (n’importe quel support en angle droit) pour éviter que la grille et le couvercle ne tombent au fond du baril. Prévoyez de bonnes grilles et des crochets en acier inoxydable.

4- La finition du barbecue

Terminez votre barbecue en ajoutant une poignée en bois (par exemple une tringle à rideau que vous aurez découpé à la bonne taille).

N’oubliez pas de percer quelques trous d’aération, notamment au niveau du trou en haut du baril où vous pouvez créer une bouche d’aération du plus bel effet.

Et pour vraiment se rapprocher d’un barbecue Weber, ajoutez un thermomètre (vous en trouverez en grande surface).

Enfin, ajoutez une pointe d’esthétisme en peignant l’extérieur à l’aide d’une peinture spéciale haute-température. Le barbecue est prêt, il ne vous reste plus qu’à construire la piscine qui va avec.

Mathieu, un fidèle de Forumbrico, m’a transmis une photo de sa réalisation suite à la lecture du tutoriel. Il a judicieusement placé deux planches de chaque côté du barbecue pour faire office de plan de travail.

Construction barbecue à couvercle

Voici la réalisation de Christian :

35 comments

  1. Bonjour et Bravo pour le tuto Ingénieux et efficace !
    Je suis à la recherche du fut qui fera l’affaire.
    Serait-il possible d’avoir les photos en bonne résolution ?
    En 150×150 on ne voit pas bien les détails …
    Merci d’avance

  2. Je dirais que ça m’a couté environ 150$CND, incluant dans les achats:

    La grill qui couvre environ 65% de la surface (assurez-vous de prendre une grill en stainless) et qui a probablement couté environ 60$

    La plaque de cuisson (parfait pour les déjeunés), vous pouvez voir ce que j’ai acheté sur homehardware.ca, cherchez l’item 6425-611 qui a probablement couté près de 50$

  3. Bonjour ,
    tout d’abord merci pour les détails et explications.
    J’aimerais savoir si il y a moyen d’isoler le fond (avec briques ou autre) du baril et avez vous pensé à une trappe dessous pour un nettoyage des cendres plus facile.
    Merci d’avance de vos retours.
    Bonnes fetes

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