Voici un tutoriel montrant la construction d’un four à pizza. Oui, l’été est terminé mais pourquoi ne pas faire de cette réalisation votre projet de l’hiver pour être prêt à régaler votre famille ou amis à grand renfort de calzones l’été prochain ?
A moins que vous ne préféreriez fabriquer un barbecue à couvercle 🙂
Le socle du four à pizza
Commençons par la base du four à pizza : le socle qui vous permettra de mettre à la hauteur voulue votre four à pizza.
En parpaings de béton ou en béton cellulaire, faites selon vos envies. Le béton cellulaire présente l’avantage d’être léger et simple à façonner.
Les briques réfractaires
Disposez les briques afin de déterminer sur le socle pour constituer la base.
Une technique consiste à utiliser des bouteilles de verre pour assurer l’isolation. Disposez-les comme sur l’image en les espaçant. Entre les bouteilles, placez de la terre (celle de vos fondations par exemple) et/ou de l’argile, et de la paille.
Faites-un joli cercle avec vos briques réfractaires collées par une couche de béton réfractaire.
Le sol du four
Bâtissez une base solide pour votre four avec des briques disposées sans ciment.
Le dôme
Il existe plusieurs solutions pour réaliser le dôme et la porte mais la méthode la plus simple pour la porte reste de faire un patron en contre-plaqué qui soutiendra aisément les briques formant la porte le temps du séchage.
Pensez à créer une porte suffisamment large pour le passage de pizzas de bonne taille.
Disposez les briques de manière à créer la forme du dôme. Avant de débuter, placez une colonne de briques au centre pour déterminer la hauteur voulue et la respecter pendant la construction du dôme.
Si nécessaire, coupez-les en deux pour créer une forme globale arrondie plus facilement. Placez évidemment du ciment réfractaire entre afin de façonner la forme et assurer une bonne cohésion à l’ensemble.
Pensez à tremper les briques pour que le ciment adhère correctement.
Le haut du dôme peut s’avérer difficile à réaliser. Usez d’ingéniosité, de matériaux que vous avez à disposition (bois, fils de fer, etc.) pour terminer le « chapeau » du dôme.
Le temps de séchage dépend de tellement de facteurs que je vous laisse juge de la bonne durée.
Peut-être souhaiterez-vous réaliser un coffrage du four ou le laisser tel quel. Laissez libre court à vos envies !
La porte du four à pizza
Plus simple qu’il n’y paraît, la porte ne consiste qu’en un demi-cercle associé à une poignée.
A l’aide du patron utilisé dans la constitution de la forme de la porte, fabriquez votre porte à laquelle vous ajouterez un thermomètre de cuisson et une poignée.
Pour aller plus loin, consultez ici un article sur l’entretien des meubles à pizza.
Enfin, si cette réalisation vous paraît trop compliquée, vous pouvez en acheter un sur ce site.
2 Comments